La tableau de bord rentabilité vous permet de piloter toutes vos affaires quelles soient au forfait ou en régie.

Pour accéder au tableau de bord rentabilité : Menu "Analytics" > "Rentabilité

Afin de visualiser l'ensemble de vos affaires au forfait ou en régie, vous devez :

• Trier "par affaire" disponible en haut à gauche du tableau
  • sélectionner une période de temps via le curseur à disposition et la vue semaine ou mois
  • sélectionner la vue liste disponible en haut à droite

Cette fonctionnalité est accessible à l'ensemble des utilisateurs avec le rôle Avancé et standard (Offre Performance).

CAS 1 - Missions en régie

Il vous suffit de filtrer dans "Type d'affaires > Régie" dans le tableau de bord de rentabilité. Vous pourrez ainsi visualiser le CA réalisé sur la période souhaitée.

Vous pouvez également changer la vue pour analyser la rentabilité des affaires en régie par porteur, par compte, par pôle,...

Vous pouvez à tout moment exporter ces données.

Pour constater un CA réalisé sur une période donnée, vous pouvez filtrer sur la période souhaitée de manière à comptabiliser les montants correspondants précisément aux jours imputés sur la période.

CAS 2 - Missions au forfait

Le pilotage des missions au forfait se focalise essentiellement sur la marge.

Pour constater le CA réalisé sur une période donnée, vous pourrez retrouver les montants dans la colonne "CA".

Sur cet exemple "projet CRM pour Lacoste", voici quelques éléments à appréhender pour piloter l'affaire :

• Budget : budget défini au contrat et signé avec le client, soit 50 000€.
  • Charge budgétée : charge estimative pour délivrer les livrables attendus pour le client, soit 100 jours. Cette charge estimative sert essentiellement à piloter la marge réalisée sur un projet au forfait.
  • Activités facturables : nombre de jours facturables imputés dans les plans de charge par l'ensemble des profils intervenant sur l'affaire, soit 88 jours entre le 1er octobre 2019 et le 31 mars 2020
  • Activités non facturables : nombre de jours non facturables et imputés sur les feuilles de temps sur la période de temps sélectionnée, soit 0 jour entre le 1er octobre 2019 et le 31 mars 2020
  • CA : chiffre d'affaires constaté sur la période choisie. Somme (nombre de jours imputés * TJM) pour chaque profil sur la période. Ici sur la période 1er octobre 2019 - 31 mars 2020, Chiffres d'affaire constaté de 43 824 €.
  • Coûts de production : coût global des jours imputés sur la période sélectionnée, soit un coût de 29 800€ pour les 88 jours imputés sur la période.
  • Marge commerciale : différence entre le CA et le coût de production, soit 14 024€
  • Taux marge commerciale : pourcentage de marge commerciale réalisée dont le calcul est le suivant : (marge commerciale/CA)*100. Soit (14 024 / 43 824)*100 = 32%
  • TJM : Taux journalier moyen du forfait dont le calcul est le suivant : CA/(Facturable + Activités non facturables). Soit 43 824 / (88 + 0) = 498€
  • Ecart TJM cible : Écart entre le TJM cible des profils affectés sur le forfait et le TJM réel du forfait. Soit un écart de -41€ par rapport au TJM cible de 539€.
  • Part externe : pourcentage de la contribution de profil externe sur l'affaire au forfait. Soit 0% sur ce forfait. Ce qui signifie que le forfait est réalisé par des internes.

Liens utiles :