Le reporting VENTES permet de suivre l'ensemble des indicateurs clés liés à l'activité commerciale d'une entreprise. Pour y accéder : Menu Affaires >  Onglet Ventes

Les indicateurs sont calculés sur une période donnée. Vous pouvez la définir en utilisant les bornes prévues à cet effet dans la barre bleue en haut de l’écran - dans le passé et/ou dans le futur.

Budget gagné

Budget gagné = somme des budgets vendus des opportunités gagnées

Pipeline pondéré

Pipeline pondéré = somme des budgets des opportunités ouvertes * probabilité
La probabilité est à renseigner sur chaque opportunité.

3 statuts d'opportunités

• Opportunité gagnée : code couleur bleu. Dans Whoz, une opportunité gagnée est automatiquement transformée projet.
  • Opportunité perdues : code couleur rouge.
  • Opportunités ouvertes : code couleur jaune.

Pour chaque type d'opportunité, un âge médian des opportunités est indiqué afin d'avoir connaissance des délais de clôture VS l'âge des opportunités dans le pipe pour identifier la fraicheur de votre stock d'opportunités et son potentiel.

Comment sont positionnés les opportunités dans le temps ?

Pour positionner les opportunités, nous nous basons sur la date de clôture, à renseigner sur chaque opportunité.

• Pour les opportunités en cours : si aucune date de clôture n'est indiquée, alors la date de création est prise en compte.
  • Pour les opportunités perdues / gagnées : Pour les opportunités perdues / gagnées : la date de clôture est modifiée par défaut avec la date du jour où l’action est réalisée. Cette date reste modifiable.

En fin du reporting :

• Top 5 des comptes par budget gagné : quels sont les comptes clients stratégiques sur la période ?
  • Top 5 des opportunités gagnées : quelles sont les opportunités les plus importantes sur la période ?
  • Top 5 des opportunités pondérées : quelles sont les opportunités en cours les plus importantes ?

À noter :

2 vues de ce tableau de bord sont disponibles avec une vue Carte (celle présentée ci-dessus) et une vue Liste pour comprendre les données agrégées => passer d'une vue à l'autre avec le bouton à droite de l'écran.